基础部
首页|学院概况|部门动态|通知公告|支部建设|人体生命科学馆|数字资源库|部门文件|政策文件|部门风采|下载专区
站内搜索:

场馆动态
人体生命科学馆社会服务工作方案
2024-06-11   审核人:   (点击: )

为了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,更好地服务社会,让更多的人了解人体生命科学,提高公众的健康素养和科学素质,特制定本方案。

一、组织领导

为确保人体生命科学馆社会服务工作的顺利进行,特成立社会服务工作领导小组,负责全面指导和协调社会服务工作。

组长:吴义春

副组长:汪晓庆

成员:人体解剖与组织胚胎学教研室教师及实验员

领导小组下设办公室,办公室负责人许骏,负责具体接待工作的组织与实施。

二、服务对象

校外参观人员,包括各级领导、各兄弟院校领导及同仁、中小学生、社会大众等。

三、接待时间与地点

时间:根据参观人员的预约情况、学校及相关职能处室的通知要求,安排接待时间。如接待时间与校内正常教学活动冲突则视具体情况合理安排。

地点:学校新桥校区基础医学院北楼一楼人体生命科学馆。

四、接待流程与安排

(一)接待确认

1.预约参观

参观人员需提前一周通过电话或电子邮件进行预约,明确参观时间、人数、参观目的等信息。学院在收到预约后,及时与参观人员确认具体安排,并准备相关接待工作。

2.学校通知参观

校领导、校长办公室、相关职能处室等通知学院参观接待任务,学院立即根据通知精神组织准备相关接待工作。

(二)接待准备

1.根据参观人员的特点和参观目的,安排场馆科普解说员,准备相应的讲解词和相关资料。

2.场馆仪器设备及环境卫生准备:检查馆内设备是否正常运行,环境是否整洁,如有异常,在参观前处理完毕。

(三)接待过程

在管理人员的引导下,参观人员有序进入馆内参观。科普解说员负责为参观人员进行讲解,内容涵盖人体生命科学馆的展区、标本、数字化设备、融入各展区的新时代医疗卫生职业精神等,并根据参观人员的兴趣和需求进行适当扩展。参观过程中,鼓励参观人员与讲解员等进行互动,提问和讨论,增进彼此之间的交流与了解。参观结束后,邀请参观人员电子签名纪念,收集参观的反馈意见和建议。

1.尊重参观人员的隐私和权益,不得随意泄露他们的个人信息。

2.参观人员在参观前应知悉“安徽医学高等专科学校人体生命科学馆参观须知”(详见基础医学院内网人体生命科学馆专栏)并遵照执行,尊重大体老师,不得损坏大体老师,不得违背社会公序良俗,遵守学校相关管理规定。

3.保持馆内环境的整洁和安静,禁止吸烟、乱扔垃圾等行为。

4.讲解员应具备良好的职业素养和服务意识,为参观人员提供热情、周到的服务。

六、总结与反馈

每次接待工作结束后,领导小组办公室对本次接待工作进行总结,分析存在的问题和不足,提出改进措施。汇总参观人员的反馈意见和建议,作为改进工作的重要依据。与校外同类场馆进行交流与沟通,不断提升接待工作的质量和水平。

七、宣传推广

人体生命科学馆作为普及生命科学知识的重要场所,承载着向公众传递健康、科学、文明生活理念的重要使命。学院积极利用学校官方网站、社交媒体等渠道,积极进行宣传,提升人体生命科学馆的整体实力和影响力。

校内新生入学教育、新生家长接待及校内各部门入馆参观、学习等参照本方案执行,未尽事宜由基础医学院负责解释和组织落实。

2024年6月11日